Телефон горячей линии ОНФ: 8- 800 -200- 04- 11
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.
Информация об условиях питания обучающихся
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок - самый лучший! Он
заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши
дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то,
что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии,
обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья
закладываются в школьные годы. Правильное питание ребенка в этот период - залог его
хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в
учебе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона
питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
«Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…».
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием.
Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет
диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы
здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребенка.
Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах,
особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
- РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребенка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп.
Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых
веществ в достаточном количестве.
- СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты,
богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в
рационе питания должно быть 1:1:4
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОЛОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и
т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребенок ел с
аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ЗАВТРАК
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при
четырехразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
- закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
- горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой,
перловой, рисовой)
- горячего напитка: чая (можно с молоком),кофейного напитка, горячего витаминизированного
киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника.
ПОМНИТЕ!
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
ОБЕД
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.
Обед должен состоять из:
-закуски: салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
-горячего первого блюда: супа
-второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
-напитка: сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК
На полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или мучными
кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
УЖИН
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из:
горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
и напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам организовать правильное питание ваших
детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами,
непременно обеспечит заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы
очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым
цветом лица и успехами в школе.
Рекомендованная стоимость горячего питания в день на одного обучающегося на 2025 год составит 96 рублей 45 копеек. _Министерство Образования Забайкальского края (75)
Диетическое питание МОУ Георгиевская ООШ не предусмотрено.
График работы столовой: понедельник-пятница с 9.00 до 16.00
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
1. ИП Шестакова С.М.
Договор школы с ИП Шестаковым С.М.
Поставщики продуктов в школьную столовую
Столовая МОУ Георгиевская ООШ предлагает организованное питание по меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора. Меню сбалансировано по витаминам и калориям для детей школьного возраста. Примерное меню 7-14 лет
Полезная информация
1. График организации питания:
Обед в 12-30 – с 1-8 классы – большая перемена 30 минут.
Ответственный за организацию питания учащихся в МОУ Георгиевская ООШ
заместитель директора Вологина Юлия Юрьевна, 89244705207
2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.).
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»- https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74192718/
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346666/
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК - http://docs.cntd.ru/document/922218861
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»;
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций»;
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» - https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=14661
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» - http://docs.cntd.ru/document/566085656
- Локальные акты ОО
3. Перечень и содержание принятых в МОУ Георгиевской ООШ локальных актов:
- Приказ питание
- Положение по питанию 2024г. по МОУ георгиевская ООШ
- Положение об организации питания - приказ об организации горячего питания
- Положение о родительском контроле
- График родительского контроля
- Форма производственного контроля
- Приказ о прекращении питания
- Приказ об организации горячего питания
- Приказ на бесплатное питание
- Программа по улучшению питания
- Паспорт пищеблока
- Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательной организации
- Положение о бракеражной комиссии